Соборы Петербурга

Спас-на-Крови Питербург

Необязательно быть глубоко верующим человеком, чтобы посещать красивые соборы, ставшие значимыми для Санкт-Петербурга. Их много, все они поражают внешним и внутренним убранством. Какие-то действуют, как храмы, а некоторые стали просто музеями.

Спас-на-Крови

Сходство Спаса-на-Крови с храмом Василия Блаженного в Москве не является случайным. Александр III указал, чтобы он был спроектирован по образу соборов Москвы и Ярославля. Этот собор – мемориал Александру II. Он отменил крепостное право и был смертельно ранен на месте будущего собора 1.03.1881 после восьми покушений. Внизу собора можно увидеть гранитные доски, где отмечены все важные события во время его царствования.

На самом верху, на колокольне видны гербы городов России и губерний, который являлся символом общенародной скорби по убитому царю. В храме даже хранится брусчатка, куда упал император от рокового взрыва. Снаружи и внутри собор украшен мозаикой, которая занимает более чем семь тысяч квадратных метров. 

В советские времена собор даже хотели взорвать, но из-за начавшейся Великой Отечественной войны этого не произошло. Во время войны в здании собора находился морг, до нее – овощной склад, а после – место хранения декораций из Малого театра оперы и балета. Собор открылся только в 1998 году.

 

Спас-на-Крови функционирует как музей. Именно поэтому туда приходят люди с разной верой. Посмотреть на красоту, в которую было вложено масса трудов, мечтают многие.

 

 


Казанский собор

Казанский собор Питербург

В пяти минутах ходьбы от Спаса-на-Крови, прямо на Невском проспекте расположен Казанский собор. Он известен своей колоннадой, которая даже была зафиксирована в культовом фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Здание должно было стать аналогом собору святого Петра в Ватикане. Но Павел Iрешил все же противопоставить ему, так как Папа Римский отказался дать ему звание магистра Мальтийского ордена. Причиной стало то, что орден не только рыцарский, но и монашеский. А Павел I на тот момент уже был дважды женат и имел десять детей.

Внутри находится всеми почитаемая чудотворная икона Казанской Божьей матери и могила Кутузова М.И. Там он был похоронен из-за того, что стал победителем Наполеона. В этот собор сносились все трофеи войны.

 

Собор открыт для всех. Условия, как и во всех остальных храмах – мужчинам снять головной убор, женщинам одеть платок. В Петербург стоит приехать хотя бы ради того, чтобы увидеть этот величественный собор, затронувший столь важные года для России.

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор ПитербургЭтот собор в стиле ампир всегда считался одним из символов Санкт-Петербурга. Назван он так в честь Исаакия Далматского. Это малоизвестный византийский святой, но Петр I родился в день святого, поэтому он всегда являлся одним из покровителей Петербурга.

Высота собора более 100 метров. Это делает его четвертым по высоте купольным собором. Вес каждой колонны – 114 тонн, которые были вытесаны из целых кусков гранита и установлены еще до возведения стен. По-другому их было бы не поднять. Когда происходило золочение купола, пришлось использовать ртуть. Это повлекло за собой гибель полусотни рабочих. Но качество настолько высокое, что за все годы не потребовалось ни одной реставрации. Даже несмотря на то, что во время блокады, на купол была нанесена защитная зеленая краска.

Архитектором собора стал О. Монферран, которому еще в юности цыганка предсказала смерть после завершения главного дела в жизни. Поэтому он откладывал строительство, которое затянулось на четыре десятилетия. И действительно, архитектор скончался спустя месяц после освящения храма. Он хотел быть погребенным в Исаакиевском соборе, но император Александр запретил это делать. Поэтому гроб Монферанна просто обнесли вокруг собора и отправили в Париж.

 

Многие приходят в этот собор только ради того, чтобы взойти по многоступенчатой лестнице на колоннаду и оттуда увидеть весь Петербург, как на ладони. Этот вид надолго остается в памяти всех побывавших на такой высоте.

Смольный собор ПитербургСмольный собор

Еще за несколько десятилетий до начала построения Санкт-Петербурга окном в Европу было новгородское село Спасовщина. Находилось оно как раз на месте нынешнего собора. Постройку Смольного собора затеял известный в то время Растрелли. В планах монастырь был совсем другим по сравнению с уже существующими. Была запланирована ажурная ограда, а прямо над вратами на въезд было решено сделать башню высотой 120 метров. Елизавете Петровне такой проект понравился, она одобрила. Но построить монастырь таким, как хотелось архитектору, не вышло. Причины – нехватка денег и начало войны с Пруссией.

Некоторые считают место магическим из-за постоянного присутствия цифры 87. Ровно столько лет было потрачено на строительство, 87 лет там проводились службы и столько же лет собор был закрыт. Нумерологи считают это число символичным. 8 – это щит, 7 – это меч. Это именно те предметы, что изображены на гербе Северной Столицы. Поэтому Смольный собор для Петербурга будто страж от бед.

Внешне этот собор небесно-голубого цвета с белыми обрамлениями. Даже просто стоять рядом и восхищаться красотой собора – уже огромное удовольствие. Петербург – город, богатый на соборы. Каждый из них индивидуален и по-своему красив.