Тотьма

Герб города Тотьма, Россия

Тотьма. Россия. Церковь входа в Иерусалим

Маленькая славная Тотьма

На необъятных Российских просторах есть места, которые один из журналистов очень метко назвал «островками России».

Зачастую – это крошечные городки,для которых время то ли остановилось, то ли плавно течёт по каким-то своим, непонятным для людей законам. Кто-то называет их глухой провинцией, кто-то патриархальной Русью, местом отдохновения души. Для неисправимого лирика, поэта Николая Рубцова, таким местом была его малая родина – уютно расположившийся на берегу реки Сухона, Вологодский город Тотьма.

Глядя на этот городок сегодня даже не верится, что когда-то своей славой он не уступал Новгороду, о нём знали и говорили при Императорском Дворе. И золотое поле на городском гербе даровано ему лично Екатериной II!

Нет, с момента своего основания, в 1137 году, Тотьма никогда не была городом-воином и в исторических дрязгах того времени участия не принимала. Свою славу город снискал пушным промыслом. До второй половины XIX века Тотьма негласно была пушной «столицей» Российского царства.

Россия, Тотьма, Церковь рождества ХристоваС открытием в XVII веке северного торгового пути в Европу по рекам Сухона и Двина, для Тотьмы начинается поистине «золотой век» процветания. Только тотьмичинских купцов мало интересовал запад. Они снаряжают свои экспедиции на восток – в Тихий океан. Этим экспедициям принадлежит честь открытия части Алеутских и Командорских островов. Они достигли Дальнего Востока и Американского континента. В 1812 году Иван Кусков закладывает в Калифорнии Форт Росс и на 50 лет Тотьма становится самым крупнымв Росси поставщиком американской пушнины. За городом окончательно закрепляется слава города мореходов.

 

Но рано или поздно всё хорошее, к сожалению, заканчивается. С выходом России к Балтийскому морю отпала надобность в Сухоно-Двинском торговом пути, Америка перестала быть русской и Тотьма стала тем, чем остаётся и поныне – маленьким районным центром. Сегодня о былом богатстве города напоминают лишь неповторимые по красоте и архитектуре храмы, построенные в то время.

Россия, Тотьма, Троицкая церковьЭти храмы действительно уникальны. Таких церквей, как Входа в Иерусалим, Рождества Христова или Троицкая не только на Вологодчине, во всей России не найти! В их архитектуре романтики видят взметнувшиеся ввысь мачты кораблей; более приземлённые специалисты по храмовой архитектуре называют этот стиль – Тотьменским барокко.

На сегодняшний день не все они действуют. Под сводами церкви Входа в Иерусалим разместился музей мореходов с экспозицией по истории морского флота России и Тотьменских Тихоокеанских походов; в церкви Успения Пресвятой Богородицы – музей церковной старины.

 

Хотя – что толку загибать пальцы, пересчитывая музеи Тотьмы, если весь город – это этнографический музей под открытым небом! Его центральная часть с начала XX века осталась почти нетронутой. Здесь деревянный дом действительно деревянный, а не обшитый деревом кирпичный новодел; здесь зимой над крышами домов действительно вьётся дымок от печи, а не его имитация из парогенератора; здесь бабы полощут бельё в реке и развешивают сушиться здесь же на жердях, как делали их предки от деда-прадеда! Здесь живут не актёры, играющие для гостей прописанную в сценарии провинциальную жизнь, а обычные люди.

Россия, Тотьма

Но это не значит, что сюда не дошла цивилизация. Гостей встретят совершенно советская гостиница «Рассвет» в центре города и комфортабельная «Варницы» у автовокзала; рестораны, кафе и закусочные никого не оставят голодными (кормят здесь непритязательно, но очень вкусно).

 

Транспорт… А зачем нужен транспорт в городес 9-ю тысячами населения и который можно пройти из края в край за 40 минут неспешным шагом? Единственный совет: соберётесь ехать в Тотьму – забронируйте место в гостинице заранее. Количество желающих побывать здесь так велико, что свободных номеров никогда нет. На вопрос: «Почему бы…?» можно сказать только одно: конечно, можно понастроить новых, современных гостиниц; можно запустить в город колонну автобусов и толпы туристов… только будет ли это прежняя Тотьма? Не исчезнет ли навсегда этот маленький островок России?

 

 

Церковь рождества Христова Церковь входа в Иерусалим Троицкая церковь