Некоторые детали Великого переселения народов

Нынче это одна из величайших загадок Истории.

Так называемое Великое переселение народов поглотило античный мир, организовав на его обломках европейское Средневековье.

 

Несмотря на большое количество версий, и историкам до сих пор не ясно, что же стало основной причиной массового движения варварских народов, откуда появились гунны, и пра-славяне.

Реконструкция амуниции и вооружения готовЧто двигало готами?

Великое переселение народов (ВПН), началось не с нашествий гуннов, а с массового движения народа готов, которые мигрировали с территорий нынешней Центральной Швеции, которая тогда называлась «Готией» на побережье Черного моря во II — III веках н.э.. В процессе этой миграции к ним добавлялись все новые и новые племена, через которые они проходили (а им это то было зачем?): гепиды, бораны, тайфалы, герулы, вандалы, скиры.

Вся эта масса переселенцев оставляла на своем пути разрушения, и они стали теми первыми, кому удалось разгромить Римскую Империю под руководством короля(?) Алариха.

 

Римско-германские войны поставили под вопрос дальнейшую возможность существования Римской Империи. Готы надежно обосновавшись на средне дунайской низменности, которая стала в результате признанным центром варварского мира, и оттуда варвары регулярно организовывали все новые военные походы против своего могущественного соседа.

Одной из самых успешных завоеваний стала стратегически удачно расположенная римская провинция Дакия, находящаяся между реками Дунай, Тисса, Прут и Карпатами, которая стала позже одним из ведущих плацдармов для германских нападений на Рим.

 

Но в чем же же была сама суть причины, породившая эту весьма кровавую миграцию, длившуюся, фактически, пол тысячелетия: начиная с II и заканчивая VII векоом н. э. Среди ведущих историков до сих пор нет единого понимания на этот счет, просто принято выделять всю совокупность движущих факторов.

1. Согласно готскому историку Иордану, во II веке готы из Скандинавии, столкнулись с фактором перенаселения. По преданиям, готский король Филимер принял решение переселиться в другое место вместе с семьями: «Когда там расплодилось великое множество людей, а правил только 5-й после Берига король Филимир, то он приказал, чтобы войска готов взяв семьи ушли оттуда. В поисках удобных земель и подходящих мест для поселений они пришли в земли скифов, которых называли Ойум». Однако ясно, что только одно перенаселение не могло поднять столь мощную варварскую волну, включающих не только  готов, но и многие другие племена.

2. По мнению многих ученых, важную роль сыграло общее температурное похолодание или так называемый «климатический пессимум раннего Средневековья», который как раз в те времена набирал мощность. Средняя температура монотонно падала, а климат продолжал оставаться чрезмерно влажным. Более того, увеличились северные ледники – становилось все меньше доступных лесов, и, соответственно, меньше животных и дичи. Населению грозил голод, а детская смертность росла.

Изменение погодных условий действительно часто являются первопричиной важных исторических перемещений. И климатический пессимум раннего средневековья как раз продолжался всю историю великого переселения (совпадение?), добравшись до своего пика тяжести в 535—536 годах н.э.

3. Ну и, конечно, надо учитывать человеческий фактор. Перед великим переселением, в хоз. жизни германских и славянских племен произошли существенные изменения. Усилилось само расслоение общества. Из среднего класса выкрисализовалась верхушка, не участвующая в производительном труде. Это были племенные представители элиты, которым для поддержания своего положения нужна была богатая добыча, на роль которой идеально подошла Римская Империя.

Откуда же взялись гунны?

Возможная реконструкция гуннов времен Атиллы

Итак, осенью 376 года, народности, захватившие территории от венгерских равнин аж до побережья Черного моря, вдруг пришли в синхронное движение. Через восточные провинциям Римской Империи проползли очень тревожные слухи про диких и жестоких варварах, которые питаются сырым мясом, и сметают все на своем пути.

Вскоре к римлянам явились гонцы от их вчерашних соседей-врагов остготов и вестготов, с просьбой разрешить поселиться на территории империи. Основной причиной этой просьбы были гуннские полчища, двигающиеся по Европе. Кто эти гунны и откуда пришли не знал никто. Один из римских историков Аммиан Марцеллин считал, что они из местности, называемой Меотийское болото (нынешнее название Азовского моря). Современные историки ассоциируют их с народом хунну, живших в степях к северу от Китая, с 220 года до н.э. по II век н.э. Считают, что это были первые племена, которые создали в Центральной Азии обширную империю кочевников. Позже некоторая часть из них дошла до Европы, смешиваясь по дороге с тюрками, восточно-сарматскими и угорскими племенами, и это образовало новый этнос под названием гунны.

Их миграцию и считают основным фактором, определившим вторую волну Великого Переселения Народов. На долгое путешествие, которое привело к столь катастрофическим результатам для Рима, гуннов, очевидно сподвигло обеднение пастбищ, что является постоянной движущей силой любых кочевников и причиной их перманентного движения. Это же было ведущей причиной их постоянных военных конфликтов с Китаем, в результате чего последний построил Великую Китайскую Стену.

В I-м веке до н.э, Китай воспользовался ослаблением хуннов, погрязших в междоусобицах, и нанес им сокрушительное военное поражение, которое подвело итог многовековым конфликтам. Хуннская держава организационно рухнула, и ее отдельные группировки разбрелись по Азии и Европе.

Некоторые из самых отчаянных или, словами Гумилева – пассионарии, выдвинулись на Запад, где прошли через Казахстан в 50-х годах II-го века н.э. и вышли на берега Волги. После 360 года, возможно из-за похолодания, они переправились через Волгу и продолжили идти на Запад, где разбили в боях аланов и остготов.

Вот как описал это Аммиан Марцеллин: «Гунны, пройдя через земли алан, которые граничат с грейтунгами и обыкновенно называются танаитами, произвели у них страшное истребление и опустошение, а с уцелевшими заключили союз и присоединили их к себе. При их содействии они смело прорвались внезапным нападением в обширные и плодородные земли Эрманариха — короля остроготов».

 

А за ними сразу последовали готы, которые, как считается,  под натиском кочевников разделились на вестготов и остготов. Гунны же надежно обосновались на территориях Северного Причерноморья, вплотную придвинувшись к римским границам.

Как сформировались славяне

Возможно так выглядели славянские воины

Пока нет общепринятой версии о происхождении славянского этноса. Зато нам точно известно, что славянское этнический социум, который впоследствии станет основным фундаментом для образования древнерусского государства, образовался благодаря Великому Переселению. Историки практически ничего не знают о праславянах: кем они были, их образ жизни, и где, собственно обитали.

Античные источники ничего не сообщают об этом периоде истории наших предков. Это наверняка свидетельствовует о том, что до прихода гуннов, территории славян располагались далеко от границ Римской империи и не входили вее  круг интересов.

Правда, иногда встречаются редкие упоминания о племени венедов, о которых писал еще Геродот, а также в поздних источниках, об антах ( источники VI-VII веков н.э.) и склавинах (это общее наименование, использовавшееся византийцами для славян), которых теперь принято считать родоначальниками славянского племени.

По другой версии, все возможные прародители славян первоначально представляли собой смешение из скифских кочевых племен и местных народов (в том числе и греков). Общеславянский язык, археологическая общность начинает складываться не ранее V-го века, вероятнее всего на территории Империи Аттилы. Формируется обще славянский язык, позднее именуемый как староболгарский или старославянский (болгары это ближайшие родичи гуннов). То есть, находясь в составе империи Аттилы, пра славяне имели огромное влияние как кочевых — азиатских, так и оседлых — европейских культур. Позднее этот новый этнос закончил последний, 3-й этап Великого Переселения Народов (VI-VII века ), расселившись по Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европе.